大发888手机登录_大发国际888最新官网▎

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 大发888手机登录,大发国际888最新官网
  • 关于印发《金华市住房和城乡建设局重大行政决策管理办法》的通知

    金市建〔2019〕184号

    局机关各处室、局属各单位:

    为进一步健全行政决策机制,提高行政决策水平,根据《浙江省重大行政决策程序规定》(省政府令第337号)和《金华市重大行政决策程序规定》(金政办发〔2018〕105号),形成了《金华市住房和城乡建设局重大行政决策管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

     

    附件:1.《金华市住房和城乡建设局重大行政决策管理办法》

    2.金华市住房和城乡建设局重大行政决策事项目录

     

     

                                                                   金华市住房和城乡建设局
                                                                              2019617

    附件1

     

    金华市住房和城乡建设局重大行政决策管理办法

     

        第一条 为健全行政决策机制,提高行政决策水平,根《浙江省重大行政决策程序规定》(省政府令337号)和《金华市重大行政决策程序规定》(金政办发〔2018〕105号)等有关规定,结合我局实际,制定本办法。

        第二条  本办法适用于局相关处室、局属各单位。(下文简称决策承办处室、单位)

    第三条  本办法所称的重大行政决策是指由我局依照法定职权对关系我市住房城乡建设工作全局、社会涉及面广、与行政相对人利益密切相关的重大事项所作出的决定,主要包括:

    (一)住房城乡建设中长期规划、功能区划;

    (二)对经济社会发展和民生产生重大影响的政策措施;

    (三)重大建设项目的审批;

    (四)重大行政争议的处理;

    (五)其它涉及住房城乡建设领域战略性、全局性的事项。

    重大行政决策具体事项,另行制订目录。

    第四条  突发事件应对、地方立法等相关法律、法规另有决策程序规定的事项,适用相关法律、法规规定。 

    人事任免、局内部管理事务以及依法应当保密的决策活动,不适用本办法。

    第五条  在重大行政决策工作中,应当保障公民、法人和其他组织的决策知情权、参与权、表达权和监督权。

    重大行政决策不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务,有法律法规规定的除外。

    第六条 相关处室、局属各单位在决策工作中应当深入开展调研,充分掌握信息,加强协商协调,注重合法权益保护。

    第七条  重大行政决策工作应当遵循下列程序:

    (一)对重大行政决策事项中直接涉及相关群体切身利益或者公众普遍关注的问题,决策承办处室、单位组织公众参与;

    (二)对重大行政决策事项中专业性较强的问题,决策承办处室、单位组织专家论证;

    (三)对重大行政决策事项中涉及公共安全、社会稳定等方面且意见分歧较大的问题,决策承办处室、单位组织风险评估;

    (四)重大行政决策方案由政策法规处组织合法性审查,合法性审查的内容包括:决策事项是否符合法定权限,决策草案的形成是否履行相关法定程序,决策草案内容是否符合法律和国家政策规定;

    (五)重大行政决策方案经合法性审查后,由决策承办处室、单位报局党委集体讨论决定。

    第八条  公众参与、专家论证和风险评估的组织工作,根据具体情况,可以一并开展,也可以委托第三方专业机构具体实施。

    组织公众参与、专家论证、风险评估以及决策方案的合法性审查,根据《浙江省重大行政决策程序规定》执行。

    第九条  应当进行公众参与、专家论证、风险评估而未进行的重大事项,不得作出决策。

    第十条  提请局党委集体讨论决定的重大行政决策事项,决策承办处室、单位应当提前两日将决策方案的草案及说明材料报送与会人员。说明材料应当反映以下内容:

    (一)基本情况;

    (二)决策依据;

    (三)按照规定开展的公众参与、专家论证、风险评估的主要工作及对涉及市场主体经济活动的重大行政决策公平竞争审查有关情况;

    (四)各方面总体意见,主要不同意见,包括风险评估、专家论证、合法性审查等意见,以及对相关意见的处理情况;

    (五)其他需要说明的内容。

    参加会议人员的意见,会议讨论情况和决定应当如实记录,形成会议纪要并存档。

    第十一条  重大行政决策作出后,决策承办处室、单位应当及时公布。

    第十二条  决策承办处室、单位应当跟踪决策事项的实施情况,必要时,进行总结评估,并根据情况完善调整措施。

    第十三条  决策承办处室、单位应当将重大行政决策事项从事项立项、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等过程性材料及最终形成的公文,进行整理存档。

          第十四条  本规定自发布之日起施行。

     

     

     

     

     

     

    附件2

     

    金华市住房和城乡建设局重大行政决策事项目录

     

     

    1、行业专业规划

    2、重大公共事业特许项目

    3、重大住房保障政策

    4、重大建设项目