大发888手机登录_大发国际888最新官网▎

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 大发888手机登录,大发国际888最新官网
  • 关于预拌混凝土、砂浆专项检查情况的通报

    金市建建〔2020〕2号

         为督促预拌混凝土、预拌砂浆企业提升质量管控能力,提升工程质量水平,201911月,我局按照互联网+监管要求,组织了两个检查组对全市预拌混凝土生产企业和预拌砂浆生产企业进行全数检查,共检查预拌混凝土生产企业49家,预拌砂浆生产企业5家,对龄期600℃·天钢筋混凝土构件抗压强度回弹抽测48组,现场随机抽取28天标准养护混凝土试件48组进行试压,随机抽取砂、碎石、粉煤灰等原材料样品98组。检查中共下发限期整改通知书2份,问题清单48份。发现问题357个,涉及试验室问题238个、资质问题14个,其它如材料堆放、厂区喷雾、混凝土处置等问题105个。现将通报如下:

    一、检查发现的主要问题

    (一)资质达标方面

    一是分企业技术负责人未能到岗履职二是部分企业中级职称人员数量、试验人员数量不达标。

    (二)试验室质量控制方面

    一是部分企业试验室试验检测能力不达标。存在检测设备设施欠缺,检测设备设施运行维护不达标,试验人员操作错误;二是部分企业质量管控制度执行不到位。存在养护室内试块堆放混乱,试块标识不清或无标识,试块编号不规范,超龄期未试验是试验检测资料管理不规范,资料内容不齐全或填写不规范,检测报告可追溯性差。

    (三)原材料质量控制方面

    一是部分企业对原材料进场把关不严检项目缺失、频次不足,复检滞后;二是未按规范要求对原材料进行留样;三是原材料储存管理不规范,无材料标识牌或者标识内容不全,料仓分界不清造成原材料混仓

    二、通报批评企业

    东阳市横店建设水泥制品有限公司、金华浙通混凝土有限公司、金华市捷达商品混凝土有限公司、武义城建混凝土有限公司、义乌展丰建材有限公司、浙江恒杰建材有限公司、金厦兰溪混凝土有限公司、浙江中一商品砼制造有限公司、东阳市广丰建材有限公司

     

    三、典型案例

    (一)东阳市横店建设水泥制品有限公司

    配合比试配记录内容不全、水泥进场复试数量与实际生产方量不符、水泥试验数据不真实,养护箱中缺少相应养护试件、抗渗仪无使用痕迹、检测相关资料欠缺、实际原材料检测人员不足、砼试件标识不规范,抽测混凝土实体强度回弹不合格(禹山首座项目1#楼:五层剪力墙⑦/D-F轴,设计等级C30,回弹强度推定值26.8MPa ;六层梁⑨/A-D轴,设计等级C30,回弹强度推定值29.6MPa )

    (二)金华浙通混凝土有限公司

    实验室温湿度不符合、计量天平配置缺二台、无配合比调整记录、场地积水严重、料场无围棚、厂区无喷雾装置。抽测混凝土实体强度回弹不合格(金地大境20#楼:设计等级C30 1421/F-G 推定值22.9MPa 137/F-G轴剪力墙 推定值22.5MPa)

    四、工作要求

    (一)各建设行政主管部门应将被通报的预拌混凝土企业列入重点监管对象,加大抽查抽测频次。

    (二)对典型案例通报的项目,其项目所在地建设主管部门应按照相关规范标准规定,进一步开展项目质量核查,并将检查情况和处理结果上报我局。

    (三)各建设行政主管部门应认真核查东阳市横店建设水泥制品有限公司、金华浙通混凝土有限公司在其辖区供货情况、供货项目开展混凝土质量专项检查。

    (四)各工程项目建设单位应强化风险管控,谨慎选用上述被通报的预拌混凝土企业产品。

    (五)各预拌混凝土、预拌砂浆企业应开展信息化建设,于20204月底以前,完成视频监控(应覆盖料仓、试验室)、力学检测数据与我局联网工作。

     

          

       金华市住房和城乡建设局

                                                                      2020117