大发888手机登录_大发国际888最新官网▎

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 大发888手机登录,大发国际888最新官网
  • 金华用气缴费全面普及“掌上办”--- 给15万多IC卡表用户带来福音

        饭菜还在燃气灶上烧着,家中的管道燃气却不知不觉用完余额熄火了。为了给燃气IC卡充值,又得专门跑一趟线下服务网点。相信不少市民在生活中都遇到过这样的尴尬。

        与供水供电计费表楼道统一安装,用后再代缴代扣不同,目前广泛使用的燃气IC卡表采用“先购买、后充值、再使用”方式,一旦卡内余额用完势必面临停气问题。

    相关数据显示,金华市区现有老式IC卡表燃气居民用户15万多户,而使用新型物联网表用户仅五六千户,用气缴费“网上办”需求大、呼声高。

        为深化“三服务”,大发888手机登录,大发国际888最新官网决定6月份集中开展市区管道燃气居民用户缴费便利化活动,推出线上线下共计7种缴费方式供市民自主选择,推动居民用气缴费实现“网上办”“掌上办”。

        金华市区开展缴费便利化时千方百计为用户着想,着力解决卡内余额不足停气断炊之苦。“第一次停气时,我们预留了2-3立方米的余量,至少能满足一般用户一天的用气量,用户只需把燃气卡在表上重新插一下就可以点火用气了。”金华中燃相关负责人表示。

        “对老式的IC卡表用户来说,线上缴费最好的方式就是使用蓝牙充值宝,可以在手机上操作,实现即时缴费充值。”大发888手机登录,大发国际888最新官网公用事业处处长徐松介绍,现在市区中燃和新奥两家供气企业推出蓝牙宝按需无偿领用服务,力争居民充值缴费便利化服务覆盖面达到100%。

     

                   免费领用蓝牙宝  

                 缴费充值不出门

        早期,金华市区用气也如水电一样,采用上门抄表、银行代缴代扣方式 。居民日常使用的水表电表,每个楼道集中安装、统一抄表,非常方便。但燃气计量表有其特殊性,均安装在居民家中,面对海量的用户,供气企业上门抄表力不从心。遇到居民不在家,抄表员往往要跑多趟。

    多年前,市区供气企业推动燃气计量表升级换代,IC卡表开始大量进入居民家庭。居民用气需先到服务网点缴费购气,所购气量充入IC卡,再给家中的IC卡表充值。充值时,听到“吱”地一声,意味着成功充值,可以打开灶具用气。

        随着“最多跑一次”改革的推进,在涉及公共服务的诸多民生领域,“网上办”“掌上办”越来越普及。居民燃气缴费也面临同样的需求。于是,可以通过手机无线充值的蓝牙充值宝出现了。但蓝牙充值宝每只成本要90多元,需要居民用户自主购买,因而普及率并不高。

    近年来,国内供气企业开始推广新型的物联网表,作为新一代燃气计量表的“主力军”,可以轻松实现在线充值缴费。据统计,市区两家供气企业目前已在居民家庭安装物联网燃气计量表5000多只。

        “基本上都是原有的IC卡表9年使用年限到期,由我们供气企业免费升级更换为物联网表的,主动提前申请自费更换物联网表的,少之又少。”金华中燃工作人员介绍,物联网每只成本要460元,价格不菲是居民主动更换升级意愿不强的主要原因。

        很显然,在城镇居民燃气缴费“网上办”“掌上办”的两条途径中,推广蓝牙充值宝无偿使用,比提前更换升级物联网表更行之有效。

        “这次城镇燃气居民缴费便利化活动,最大的亮点就是蓝牙充值宝由过去居民用户掏钱购买,变为按需无偿领用。”徐松说,作为主管部门,希望通过大规模普及蓝牙充值宝,来推动居民燃气缴费便利化。”

     

     

               便利服务进社区

               缴费充值多元化

     

     

        6月5日南苑小区1700户、6月6日星月花园780户、6月7日保集湖海塘庄园1600户……在金华新奥燃气的6月份缴费便利化服务活动日程表上,进社区计划已排得密密麻麻。

        根据建设主管部门要求,整个6月份,缴费便利化进社区推广活动已成为金华中燃、新奥两家供气企业的重中之重。周一至周五利用晚上时间、双休日利用白天时间马不停蹄开展进社区服务。

    “从掏钱买到免费用,蓝牙充值宝领用率很高,而且充值操作简单,一学就会,在社区里很受居民用户欢迎。”6月7日,新奥燃气派人来到保集湖海塘庄园开展服务,住户们一传十、十传百,几名工作人员一时忙得有些招架不过来。

        “老式的IC卡表使用年限约9年,到期的由我们上门免费更换为物联网表,手机上就能实现缴费充值。”新奥工作人员介绍,用户IC卡表如未到期的,有两种便利方式供选择,一是提前更换为物联网表,每只成本460元,实际按200元优惠收费;二是免费领用蓝牙宝充值,每只收取50元押金,等IC卡表到期更换物联网表时,居民可以退还蓝牙宝拿回押金。

        考虑到部分老年居民用户不习惯手机上操作,有的还喜欢去营业网点缴费,大发888手机登录,大发国际888最新官网在制定市区燃气居民缴费便利化活动方案时,特意要求两家供气企业提供线上线下多种缴费方式,推动燃气缴费多样化,满足不同居民的需求。

        目前推出的缴费方式至少有7种,包括向燃气公司免费领用IC卡蓝牙充值宝(卡);到社区便民服务大厅自助充值;到两家燃气公司的线下服务网点充值;到小区物业使用公共蓝牙充值宝充值(仅限金华中燃);加入中燃网格化服务的用户享有上门免费配置蓝牙充值宝服务;补足200元差价,提前更换物联网表。此外,残疾、孤寡老人等特殊用户可电话申请上门充值免费服务。

        据悉,除供气企业6月份进社区集中上门服务外,市区管道燃气居民用户也可自行前往中燃和新奥的营业服务厅免费申领蓝牙充值宝,实现在线缴费充值。