大发888手机登录_大发国际888最新官网▎

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 大发888手机登录,大发国际888最新官网
  • 我市农村污水处理设施运维管理工作获全省优秀

    近日浙江省住房和城乡建设等四部门公布了2019年度浙江省农村生活污水处理设施运维管理工作专项考核结果,我市获评考核优秀地市,考核排名与杭州市、台州市、湖州市并列全省第一,五水共治相关评分获得满分;金东区、义乌市、东阳市获评考核优秀区市。这是农村生活污水运维管理工作开展以来我市首次获得此项荣誉。

    2019年,大发888手机登录,大发国际888最新官网围绕“抓责任、抓标准、抓落实、抓创新”的要求,积极健全管理体系、构建信息平台、强化督导考核、实施更新改造,高质量推进农村生活污水治理工作。

    目前,全市在运行的农村生活污水处理设施6445个,覆盖行政村3217个,设计日处理总规模20.5164万吨,管网总长度14331千米,其中设计日处理能力30吨及以上的设施2512个,占比42.98%,受益农户数约105万余户。

    我市总结形成一套“培训-发动-排摸-填报-复核-抽验”工作经验,全覆盖、高质量的完成处理设施摸底排查和“三表一单”信息录入工作,获得省治水办、省建设厅的通报表扬。各县(市、区)均已全部完成省民生实事标准化运维工作和《农村生活污水治理专项规划》编制,农村污水运维管理水平不断提升。2019年全市累计投入5532万元对农村生活污水处理设施提标改造,不但提升污水处理效益,为标准化运维提供基础保障。

     

     

    2020年,大发888手机登录,大发国际888最新官网将抓住《浙江省农村生活污水处理设施管理条例》出台的历史性机遇,要求各县(市、区)落实好宣传贯彻工作,从以往单一的运维管理转变为农村污水治理的全面系统工作。抓责任落实,形成工作合力,加强对已建设施的日常养护,切实落实“五位一体”责任,各司其职协同推进农污的标准化运维工作抓提升改造,推进标化运维以规划为引领,制定提标改造行动计划,分阶段有序推进现有处理设施的提升改造,提升处理设施处理能力抓源头管理,提升运维质量,规范农村低小散乱企业作坊商店等排水管理,从源头抓好管控,不断强化执法,常态化开展经营户等排水行为巡查,精准打击各类涉水违法行为,全面提升运维质量,保障农村生活污水处理设施正常运行,改善农村人居环境和生态环境。